14:23 

Про саморазвитие

Litchi Claw
Young and full of pride
Саморазвитие. Как много в этом слове.
Ну, то есть, для меня — до недавнего времени — все эти задушевные разговоры, которые ведут люди в соцсетях, про путешествия и саморазвитие, казались чем-то похожим на правду. Путешествия — штука хорошая, а саморазвитие... ну что саморазвитие, вполне себе неплохая цель — развиваться.

А потом до меня как-то дошло, что обычно под саморазвитием понимают, и мне стало грустно. Очень грустно. Потому что это нифига не развитие, это деградация.
Ради интереса я забила в поиске по сообществам ВК "саморазвитие" и открыла пять верхних ссылок.
Что я увидела?

Во-первых, эзотерику. Эзотерику!!! Это с каких это пор потакание магическому мышлению и возведение когнитивных искажений в абсолют у нас называется развитием? Таро, понимаете ли, астрология, прочие практики, основанные на эффекте Барнума — это развитие. Засорение своего разума багами — развитие. Отлично. В верном направлении идём, товарищи.

Во-вторых, психологию. Но нет, не просто психологию. Не важные и нужные людям книги вроде, к примеру, Ланди Банкрофта (а ведь его "Зачем он это делает" несёт реальную пользу и уже много кому помогла выбраться из деструктивных отношений, но не суть), я уж молчу о социальной психологии, а всякие дурацкие умозаключения вроде "если мужчина долго и скрупулёзно считает мелочь на кассе — у него проблемы с потенцией, а если у женщины давно не было секса, она становится истеричкой". Чтооооо??? Ну, второй случай — это вообще стереотип, который почему-то многие принимают за истину (я не отрицаю, что подобное вполне может существовать у некоторых отдельных особ, но всех под одну гребёнку — так только в стереотипах и бывает). А первое — это вообще что? К чему? Как связаны мелочь и потенция? Они сами хоть осознают, насколько абсурдно звучат такие утверждения? Но нет же, "схааааавают" же, написано же "психология", значит, все поверят. И плевать, что это просто какой-то бред, высосанный из пальца, не имеющий отношения к реальности.
Офигеть развитие получается. Жаль, что со знаком "минус".

И везде, везде основная часть контента — пафосные цитатки про успех с красивыми картинками, перемешанные с рекламой сектоподобных тренингов а-ля "вы заплатите нам 100500 рублей, а мы проведём с вами тренинг, и все ваши проблемы растворятся в пустоте, вы станете здоровее, счастливее, у вас откроется третий глаз и рассосётся раковая опухоль". Кошмар. И зачем я вообще туда полезла?

А, и да, самое грустное даже не то, что всё это говно подаётся под соусом развития.
Самое грустное то, что потом эти самые, "развитые", окончательно ударяются в эзотерику, магию и прочее и начинают в свою очередь скептически относиться к доказательной медицине, к новым научным открытиям, ко всему тому, что действительно является следствием человеческого развития. "Какая разница, что человек летает к звёздам? Ведь женщины начали носить штаны, а значит, человечество вымрет!" И всё в таком духе.

Одно радует: собака лает, караван идёт. И заблуждения отдельных людей не слишком влияют на развитие человечества в целом.

@темы: мысли вслух, тлен до колен

URL
   

Поющая железяка

главная