15:41 

Litchi Claw
Young and full of pride
Нет, это край, это полный трындец, серьёзно!
Ну как такое вообще может в XXI веке всерьёз существовать, ну каааак?!

В общем, прилетела мне сегодня некая запись от подруги. С ёмкой и довольно краткой подписью "аааааааа!!!". Запись была, в общем-то, довольно стандартной: реклама некоего БАДа.
Я читала и восхищалась.
В переносном смысле.

Итак, для затравки парочка жутких фото: изображение белого налёта на горле (привет, ангина), неведомая зверюшка, которую создатели рекламки на голубом глазу окрестили "паразитом, живущим в пищеварительной системе людей, о котором вы даже не догадывались!!"... И ниже текст.

Текст по содержанию выглядит примерно так: у 99% населения есть паразиты, из-за этих паразитов люди умирают, болеют раком, из-за этих паразитов у нас все болезни, начиная с простуды и заканчивая аллергией, караул, помогите, ааа, мы все умрём!!!
И список симптомов ("при наличии у вас хотя бы одного -- у вас с 99% вероятностью паразиты"): наличие аллергий (любых), заболеваемость простудой (как будто ею не болел каждый первый!), синева под глазами (таки напоминаю, что у нас огромное количество народу хронически недосыпает, а у некоторых, вроде меня, просто тонкая кожа)... и так далее. Ну вы поняли. Нет там такого симптома, какой не нашёл бы у себя среднестатистический обыватель. Да что там — практически любой житель этой планеты.

Ну, и чуть ниже — реклама БАДа. Якобы он весь из себя такой современный, полностью натуральный (по людям, которые обожествляют organic food, я потом ещё как-нибудь проедусь, достали уже, а пока вот ссылка c годнейшей статьёй по теме), совсем не аллергенный (но, погодите-ка, ведь аллергия — из-за паразитов, как вообще лекарство от них может... вызывать аллергию?!) и всё такое прочее.

Я читаю и обтекаю. Нет, то есть, я давно уже встречаю подобное в интернете, но сейчас я осознала.

Адепты "естественного образа жизни". Рожают дома, отказываются от прививок, лечатся исключительно травами, клизмами, голоданиями и "живым питанием" (читай: только соками и овощами). Не верят в ВИЧ, не верят в большинство известных науке болезней: считают, что всё это от неправильного питания, нарушения кислотно-щелочного баланса (да, это те, которые содой рак лечить предлагают, а лимонным соком — язву), засоренности организма "шлаками" (почему теория о "шлаках и токсинах" в организме ненаучна, можно почитать здесь, здесь и ещё вот тут — последняя статья, правда, скорее про шарлатанский метод гемосканирования, но и по шлакам там тоже проехались) и паразитами. На этих теориях строится большая часть доктрины сыроедения (теория, согласно которой можно оздоровиться, употребляя в пищу только растительную пищу без термообработки; построена, кстати, на такой же лженаучной теории о "слизи в организме" — как шлаки, только пощупать можно: все вот эти вот сопли, мокрота и так далее — оказывается, продукты жизнедеятельности паразитов. сильно, да?), они проникают всё дальше и дальше: псевдонаучными идеями поражена, например, значительная часть веганского сообщества (неудивительно, учитывая, что местами оно пересекается с сыроедческим), "естественное родительство" проникло в некоторые феминистские группы... Зараза множится, невзирая на попытки критически мыслящего слоя населения хоть как-то её ограничить. Гомеопатия. Лечение содой. Альтернативная анатомия запредельных масштабов (вы вот знали, например, что мы все рождаемся с вывернутыми шейными позвонками, а всё потому, что врачи-палачи не могут в естественные роды?). Демонизация медицины. Отказ от всех благ цивилизации. Караул.

Когда я осторожно заговариваю об этом в какой-нибудь компании, то обычно натыкаюсь хотя бы на одного человека, который говорит что-то такое: "а вот я пробовал(а), и мне помогло...", "да ладно, сто лет этим лечились и ничего, а сейчас вдруг ненаучно?!", "нууу, наука ещё многого не знает" и моё любимое: "ну, это их мнение, пусть живут, как хотят".

Так вот. Это не их мнение. Это заблуждение, к которому они ни за что бы не пришли сами, без вот таких вот постов, как те, что указаны выше. Без охочих до жажды наживы хитрожопых дельцов, которые множат и распространяют мифы, чтобы получать бабло за свои чудодейственные БАДы. Это просто крючок, на который ловят самых ранимых и доверчивых: стариков, которые отдают за пищевые добавки последние деньги (а также окончательно убивать своё здоровье содой и уринотерапией), молодых матерей с детьми (а ведь эти матери будут гробить таким образом детей), малоимущие слои общества. Это НЕ осознанный выбор. Это деструктивная секта, которая несёт обществу РЕАЛЬНЫЙ вред.

Что касается остальных аргументов, то это просто смешно.
Наука не знает многого, но наука знает, что, выпивая яблочный сок с маслом на завтрак, вы не выведете так желчные камни, а просто сварите мыло в собственном кишечнике.
Наука знает, что, спринцуясь и клизмируясь едкими травами, вы вымываете из себя не "клубки ужасных паразитов", а ошмётки собственной слизистой.
Наука, в конце концов, знает о существовании эффекта плацебо и когнитивных искажений, которые нивелируют единичный личный опыт и делают его совершенно не имеющим доказательной силы.

И, кстати, каких-то сто лет назад люди на полном серьёзе считали, что радиация полезна, и лечились ею буквально от всех болезней: от простуды до бесплодия. А ещё до этого в качестве лекарств использовали мышьяк, опий, ртуть и засахаренные трупы. Так что аллюзии на "опыт предков", мягко говоря, нецелесообразны. Человечество проделало огромный путь от эмирической науки до доказательной, и путь этот устлан множеством смертей. Лишь в последний век люди наконец нашли способы и методы, которые могут достоверно отличить пользу от вреда. И именно эти способы почему-то клеймятся в угоду сомнительным древним практикам? Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

В общем, я планировала небольшую заметку о том, как мошенники обманывают людей, а в итоге забабахала целый пост. Но это и к лучшему. А ниже — так, информация для размышлений.

www.k-istine.ru/pseudoscience/pseudoscience_sod...
www.shapovalov.org/news/2014-01-10-2501
www.faleev.com/about_health/health/z019.html

@темы: простыня, интересности, НЕНАВИСТЬ!1!

URL
   

Поющая железяка

главная