Litchi Claw
Young and full of pride
И, раз уж речь зашла о негативе...
Я не понимаю людей, которые отказывают в праве существования психологическим болезням. Типа депрессии, расстройств пищевого поведения и прочих неприятных моментов.
Дело в том, что сегодня я наткнулась ВК на тред, в котором парни обсирали анорексичек. Типа, "тьфу, говно, подержаться не за что", "лучше бы ноги качали", "бля, сплошные кости" и так далее. И кидали туда же фотографии. Дальше, как водится, набежали обиженные девушки, начался срач... не суть. Суть в том, что я читал и фейспалмил, потому что атата пиздец же.
Во-первых, половина выложенных там фотографий - не анорексички, а просто худые девушки. Некоторые просто от природы тощие, и, сколько ни едят, не толстеют (хотя некоторые и рады бы были). Это на генетическом уровне, это нормально. Опять же, фотографии, к примеру, моделей... этим вообще нельзя не быть худыми, с работы попрут.
Во-вторых, если мы говорим про настоящих анорексичек, то это болезнь. Бро сегодня долго рассуждал на тему "тьфу, эти ваши модные болезни двадцать первого века - не болезни, а так, фигня, накрутка". Так вот, мне очень интересно, смог ли бы он сказать это в лицо девушке, которая сидит на энергетиках, чтобы не падать в обморок? Которая считает один йогурт в день обжираловкой?
Это не смешно и не бесит. Это страшно. И да, это действительно может считаться болезнью. Обсирать таких - почти то же самое, что на эпилептика или ДЦПшника кричать "развелось тут, ошибки природы, Дарвина на вас нет" или вообще "симулянты ебаные, идите работайте, все болезни от мыслей" (а ведь и такие есть).
Кстати, есть обратное расстройство - компульсивное переедание. Есть булимия. И да, всё это - болезни. Зачастую очень даже разрушительные.

Идём дальше. Депрессия. Ооо, как же все любят орать "а, да что за фигня, депрессия - не болезнь, харе придуриваться!". Неа. Болезнь. По некоторым утверждениям, вызванная нехваткой определённых веществ в организме. И нет, это не "плохое настроение, иди заешь шоколадкой". Плохое настроение, хандра - это не депрессия.

Но самый пиздец - это даже не хейтеры. Это малолетки (и, увы, порой даже взрослые), которые считают, что расстройства психики - это нечто модное. Собственно, отсюда и многие хейтеры: если ты регулярно встречаешь куриц, вбивших себе в голову, что у них депрессия, то поневоле возненавидишь само это слово. Почему-то считается, что, если ты чем-то психическим болеешь, это пиздец как круто и загадочно, и вообще, добавляет тебе какого-то шарма, что ли. Типа, как назвать себя "ребёнком индиго" или "юным экстрасенсом". А на деле - просто оправдание или выебон.

Даже не раздражает. Просто рукалицо.

@темы: мысли вслух