Litchi Claw
Young and full of pride
А потом мы, вестимо, расстреляемся, разбежимся по призрачным рубежам, разобьёмся брызгами и расстанемся, расслоимся, расстроимся по местам; нет, не так - гитарной струной расстроимся, размешаемся крошкою кирпича, разорвёмся радугою, расколемся, пеплом упокоимся в нужный час.
Каждый шаг - отдельно, своей судьбою и всё дорогой, полною виражей. Разве по-другому возможно к бою ли встать у этих жизненных рубежей?
И ни та, ни тот не придут к тебе, не услышат зова издалека...

Но пока что кругом на перепутии мы стоим - и сжата в руке рука.

Над полями, пропастями, отрогами мы стоим, вцепившись другим в ладонь; и пойдём мы каждый своей дорогою, чтобы каждый свой мог нести огонь, но пока что судьбы не перепутались, не ослабла хватка в моей руке, и мы держим круг, дорожа минутами, и перечим связью своей судьбе.
Если будет больно, темно, отчаянно, если будет тьма нам туманить взгляд, если будут таять надежды, чаянья и захочется отступить назад, разрыдаться матерью над могилою, сдать свои границы на волю тьмы, - вот тогда я вспомню, с какою силою на распутье в прошлом стояли мы. Вот тогда я вспомню, как шли минуты, что отбивали мы, точно ритм - салют...
Впрочем, легче не станет, но почему-то я буду знать, что больше не отступлю.
Потому что где-то в далёком прошлом мы точно так же кругом стоим во мгле, неразбитые, искренние, не вросшие в неприглядный мир пережитых лет. Эти мы, вольнодышащие, свободные, безвозвратно канувшие в ничто, - возвращаем смысл грядущим подвигам, возвращаем нам веру; и это то, что я буду помнить на фронте пламенном, что в ночи мне будет шептать: "Держись".
Круга связь, как будто из камня сваяна, -
это то, что вдыхает надежду в жизнь.

@темы: творчество поющей железяки, стихи