21:43 

Личи понесло

Litchi Claw
Young and full of pride
Изначально я подумала – а существует ли в мире нечто, что, гипотетически, круче человека?
Зоозащитники кричат, что домашние животные добрее и преданнее людей, но кто создал домашних животных? Человек.
Ценители творчества кричат, что жизнь коротка, а искусство вечно, - но кто создал искусство? Человек.
Кто-то кричит, что человек портит Землю, загрязняя её заводами и фабриками, да, но они не говорят, что человек сейчас – единственное живое существо, что может влиять на Землю. Это ли не величие? Это ли не слава? Это ли не то, что позволяет преклоняться перед человеком и человечеством, - то, что они подчинили себе целую планету, контролируя в ней и воду, и воздух, и землю, предугадывая стихийные бедствия? Мешают, ломают, уродуют, да, но наравне с этим созидают, творят, возводят нечто прекрасное. Летают в космос – существа, много тысяч лет назад бывшие бессловесными зверями, летают в космос, единственные на всей планете! Это ли не слава? Это ли не величие?
Но потом я вспомнила, что есть нечто, и это нечто превышает все человеческие достижения, что сами люди в какой-то степени – не более чем марионетки, исполнители чьей-то воли, исполнители чьей-то роли, сосуды с мясом и характером, созданные из материи, которую сами не могут понять и обуздать.

Представьте себе: миллионы лет назад живое существо сгорело в пожаре. Ладно. Пусть не существо, пусть сотни существ, тысячи существ – но факт таков: они сгорели в пожаре, и их живые, движущиеся тела стали пеплом. Прошли года, пепел покрылся слоем горных пород, земли, пыли, пепел стал меняться под их давлением, пепел стал алмазом, который люди добыли из недр земли, алмазом, из которого сделали бриллиант и повесили на шею молодой женщине. Эта женщина вскоре заболела и умерла, и тогда она сама стала пеплом, и подобные ей захоронили её; один из них незадолго до этого лечил зуб, и бормашина, которой его сверлили, была напылена остатками от алмаза, - алмаза, который был живым тысячи лет назад. Позже этот человек плакал на похоронах, и плакал он по женщине, а не по алмазу на её шее. А где-то внутри его тела и тел ещё семи миллиардов, и телах миллионов животных, и телах деревьев, и телах пластмассы, железа, камня, и в бестелесном воздухе, и в бескрайнем космическом пространстве с бешеной скоростью летели по своим орбитам вокруг крохотных ядер триллионы электронов, давая Ничто возможность существовать как Нечто.
Это то, что они зовут пантеизмом?..


@темы: упрт, мысли вслух

URL
   

Поющая железяка

главная